院校合作
  • CIPS采购与供应管理专业学科体系
  • CIPS采购与供应管理专业课程大专及独立本科课程设置
  • 合作方式
  • 常见问题
  • CIPS学科体系发展部
您的位置:院校合作 >> CIPS采购与供应管理专业学科体系

CIPS采购与供应管理专业学科体系

供应链管理学院学科及课程体系

供应链管理成为目前世界上通行的热门综合管理技术。中国交通运输协会物流人力资源培训中心在引进英国皇家采购与供应学会等全球权威、领先的供应链管理体系基础上,结合中国的具体情况,开发并形成了适合我国的供应链管理体系,致力于提高我国供应链管理水平,实现行业知识与学科体系建设和世界先进水平的快速接轨。

CIPS是英国政府授权的具有教育资质的全球性权威机构。

创建于1926年的CIPS,是目前世界上最大的和最具影响力的采购与供应管理行业的职业经理人资质认证及培训的专业组织。经过80多年的发展历程,综合世界上40多个国家和地区的采购与供应管理专业学科知识与能力要求,CIPS建成并逐渐发展成为全球标准的采购与供应管理专业学科体系。该体系在世界上被广泛采用。

CIPS注册采购与供应经理认证是该学会在其近百年历史进程中对采购和供应专业发展贡献的结晶。该认证系统完善,注重实际技能培养与评估;其标准来自行业实践,并为行业发展服务。由于其严格的体系,该认证在国际上享有盛誉,得到世界五大洲的一百二十多个国家的普遍认可;也得到众多国际专业组织(如国际采购与物资管理联盟IFPMM,联合国,世界银行,世贸组织等)的广泛认可。该认证还得到了众多英国和很多其他国家上百所大学的认可,比如英国伯明翰大学、澳大利亚昆士兰大学、科廷科技大学、香港理工大学等等。

CIPS认证在国际采购与供应行业内具有崇高的地位,是全球跨国公司聘用、衡量和提升其采购和供应专业人员和高级管理人员的尺度。

CIPS教育与培训课程及认证为采购和供应专业人员和管理人员提供了全方位的职业发展途径,是采购与供应专业管理人员提升职业技能、融入国际网络、发展职业生涯的必由之路。

采用CIPS学科体系的世界各院校间可以进行学分互认和学分转移。


部分CIPS学分转移的学校

澳大利亚

Central Queensland University 昆士兰中央大学


Curtin University of Technology 科廷科技大学


University Of South Australia 南澳大学

香港

Hong Kong Institute of Vocational Education 香港专业教育学院


Hong Kong Polytechnic University 香港理工大学


Lingnan University , Hong Kong - Approved Centre 香港岭南大学


The Community College at Lingnan University, Hong Kong 香港岭南大学社区学院


Hong Kong, HKU Space 香港大学思培学院

新西兰

The Open Polytechnic of New Zealand 新西兰公开理工学院

新加坡

The Institute of International Management 国际管理学院(中文)


Hua Xia College 华夏学院(中英文)

英国

The University of Glamorgan 格拉摩根大学


The University of Bath 巴斯大学


The University of Gloucestershire 格鲁斯特大学


The University of Birmingham 伯明翰大学

CIPS中国认证总部是CIPS唯一授权在中国推广CIPS系列认证的独家机构,负责CIPS在中国的培训、汉化和考试执行。自2003年开始,CIPS中国认证总部在中国境内建立了30多家代理机构,从事培训、考试报名和认证考试,已有数千名行业精英通过考试获得CIPS的各级证书。

2007年,CIPS中国认证总部与教育部自学考试委员会共同推出了采购与供应管理自考专业,实现国际认证与学历教育并轨。

发布时间:2007/3/23 14:31:56

CIPS采购与供应管理专业课程大专及独立本科课程设置


大专课程 学分
1. 采购原理与战略 * 6
2. 采购谈判与供应商选择 4
3. 国际物流 * 5
4. 采购环境与供应市场分析 * 6
5. 采购绩效测量与商业分析 * 6
6. 采购过程和合同管理 * 6
7. 人力资源管理(一) 6
8. 商业组织与过程 5


本科课程学分
1. 采购与供应谈判 * 5
2. 采购环境 * 5
3. 采购与供应关系管理 * 6
4. 采购法务与合同管理 * 6
5. 采购绩效管理 * 5
6. 采购战术与运营 5
7. 采购与供应链案例 5
8. 采购项目管理 * 6
9. 运作管理 * 6


*证书必考课程  *指定选修课程

发布时间:2007/3/23 14:37:39

合作方式

CIPS与中国大专院校的合作方式有3个基本类型,即紧密型、合作型和捆绑型。在此基础上,可根据院校具体情况做灵活调整。

1)紧密型

CIPS和院校共同申请开设中外合作采购与供应管理专业。专业课程全部采用CIPS全球通用的课程和教学大纲、教学质量控制程序,双方共同执行CIPS制定的教学质量控制。

专业课程考核全部由CIPS执行,考核通过的学生,由学校颁发大专毕业文凭。

2)合作型

采购与供应管理学科体系发展部和院校共同开设采购与供应管理专业,采用CIPS全球通用的课程和教学大纲,教学质量控制由学校在采购与供应管理学科体系发展部指导下执行。

学生参加CIPS认证考试,通过考试的学生由CIPS颁发“国际采购与供应管理职业经理资质证书”。所有专业课程学分与CIPS指定院校互认。

完成全部学业学校考核成绩合格的学生,由学校颁发大专毕业文凭。

3)捆绑型

在已有相关专业课程体系中加入独立专科/本科采购管理课程,教学质量控制由学校执行;采购与供应管理学科体系发展部对CIPS认证课程进行指导。

学生参加CIPS认证考试,通过考试的学生由CIPS颁发“国际采购与供应管理职业经理资质证书”。其专业课程学分与所在学校及CIPS全球分支机构指定院校互认。

完成全部学业学校考核成绩合格的学生,由学校颁发大专毕业文凭;学生参加CIPS认证课程的统一考试,成绩合格者由CIPS颁发“国际采购与供应管理职业经理资质证书”。

其认证课程学分与CIPS全球分支机构指定院校互认。

发布时间:2007/3/23 14:51:32

常见问题

1. 学科体系与CIPS自考体系有什么区别?

学科体系与自考体系都使用CIPS课程体系,但学科体系针对的是有自主毕业文凭的正规院校,进入该体系的学生多数为统招生,与自考体系的区别在于针对的学生群体不同。

2. 学科体系的CIPS课程可以调整吗?

可以。根据学校的具体教学计划,可以根据CIPS全球统一模块作相应调整。调整内容以CIPS国际课程1-3级为基础。

3. 学科体系的学生如何获得CIPS证书?

凡学科体系的学生,在学完CIPS专业课程、并完成学校其他课程后,在毕业前参加CIPS相关级别的全球统一考试。通过考试的学生将获得CIPS证书。

4. 学科体系的学生如何收取考试费?

学科体系的学生有所在学校统一报名参加考试,并凭核实的学生身份按照自考证书费用收取。

5. 学科体系的师资如何解决?

凡是与CIPS总部合作开办采购与供应管理的院校,由所在院校推荐讲师,并通过CIPS中国总部的师资培训后讲授CIPS专业课程。不足部分的讲师由CIPS中国总部负责派遣。

6. 什么类型的院校可以和我们开展课程体系合作?

原则上是有自主毕业文凭的正规院校,以统招的三年制高等职业学院为主。为了统一市场管理,无自主文凭发放权的各类院校应该纳入自考体系管理。

7. 为什么合作对象以统招的三年制高等职业学院为主?

学科体系建设需要教育主管部门审批。三年制院校由当地省市教育厅审批,本科以上院校的学科建设由国家教育部审批。根据成功率和运作时间效率,我们决定以统招的三年制高等职业学院为主。

8. 目前有哪些院校开始了合作?

今年采用CIPS课程体系建立采购与供应管理专业学科的院校有:

同济大学高等职业学院,福建外贸高等职业技术学院,福建商业高等职业学院,广东轻工业职业技术学院。

学科体系发展部正在全国范围内与关注学科建设、有志于完善专业设置、打造品牌专业和优势竞争力的院校共同致力于采购与供应管理专业的建设。

9. 除了采购与供应管理专业外,学科体系发展部还提供其它专业体系吗?

学科体系发展部与院校的长期战略目标是建立完整的供应链管理学院,包括三个专业的建设:

国际物流管理专业 采购与供应管理专业 项目管理专业

以上专业都与国际广泛认可的职业认证结合,实现学历与职业证书同步的“双证”毕业学科体系。

国际流行学科,新颖办学方式

学历与职业教育同步,拓展国际通道

打造院校品牌,赢取竞争优势

发布时间:2007/3/23 14:53:09

CIPS学科体系发展部

CIPS学科体系发展部

   负责人:王改玲

   电 话:010-68518605,68518610

   传 真:010-68596409

   联系人:王改玲

   电 邮:emily@cltc.net

发布时间:2007/3/23 14:54:54